Вопрос: На складе нашей организации работают грузчики.

Вопрос: На складе нашей организации работают грузчики.«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2010, N 12

Вопрос: На складе нашей организации работают грузчики. Склад как структурное подразделение является основным местом их работы, что и прописано в трудовом договоре. Наши покупатели часто просят, чтобы мы осуществили им доставку товара вместе с разгрузкой. Так как водитель не может разгружать, мы готовы направлять наших грузчиков для этого вида работ на несколько часов в их рабочее время к клиенту. Как нам правильно оформить перемещение наших грузчиков для выполнения разгрузочных работ у клиента? Может, это следует считать командировкой? Для нас в связи с этим актуальна проблема травматизма (водитель не хочет разгружать товар именно по этой причине).

Ответ: Оформлять эти визиты к клиенту как служебную командировку нецелесообразно, хотя бы из соображений объема необходимой документации к каждой такой поездке и по отношению к каждому сотруднику. Кроме того, применительно к служебной командировке всегда встает вопрос об оплате расходов. С точки зрения налогообложения служебных командировок тоже всегда возникает много вопросов. Поэтому я не думаю, что бухгалтерия поддержит это предложение.

Лучше будет внести некоторые изменения в документы кадрового характера. Причем будем исходить из той цели, которую вы назвали — производственный травматизм.

Во-первых, следует более точно установить, что у грузчиков будет пониматься под рабочим местом. Одного указания на то, что они работают на складе, мало.

Обратимся к ст. 209 ТК РФ. Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Такое понимание рабочего места вполне отвечает нашим интересам. Поэтому в документации сделаем специальную оговорку о том, что грузчики при необходимости или если это обусловлено договорными обязательствами фирмы выполняют погрузочно-разгрузочные работы на территории (складе, магазине и пр.) контрагентов (заказчиков, клиентов, покупателей) фирмы.

Это понимание рабочего места надо зафиксировать в первую очередь в трудовом договоре каждого грузчика.

Во-вторых, дополним такой оговоркой должностную инструкцию грузчика.

В-третьих, в правилах внутреннего трудового распорядка сделаем оговорку общего характера (для всех работников) о том, что надо понимать под рабочим местом (формулировка дана выше).

Несчастные случаи, происшедшие с работниками на территории другого предприятия, подлежат обязательному расследованию и учету согласно ст. 227 ТК РФ. Обратите внимание на развернутую формулировку ч. 1 этой статьи: «. при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах». А ч. 3 этой статьи также уточняет: «. на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы. «.

Таким образом, получается, если вы правильно определите место выполнения трудовых обязанностей грузчиками, то проблем не возникнет.

Такие изменения повлекут необходимость их согласования с грузчиками. В трудовом договоре надо будет уточнять понятие «место работы» и вносить правки в перечень должностных обязанностей. Получается, что мы меняем определенные ранее сторонами условия трудового договора. Вот почему надо уточнять мнение работников в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

куда устроиться грузчиком

бизнес по предоставлению грузчиков как назвать

грузчик по современному как называется

This entry was posted in Как работают грузчики на складах and tagged , . Bookmark the <a href="http://gruzchiki-catalog.ru/vopros-na-sklade-nashej-organizacii-rabotayut-gruzchiki-sklad-kak-strukturnoe-podrazdelenie-yavlyaetsya-osnovnym-mestom-ix-raboty-chto-i-propisano-v-trudovom-dogovore-nashi-pokupateli-chasto-prosyat-c/" title="Permalink to Вопрос: На складе нашей организации работают грузчики." rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.